野沢菜「やわらかい菜 おかあちゃん®」
野沢菜 信州名産の漬菜 葉茎ともやわらかい
葉茎の繊維が少なくやわらか!!
特長
- 野沢菜漬けとして有名なかぶで、寒さに強い豊産種です。
- 葉は緑色で大きく、茎は丸味があり、丈80cm位にもなります。
- 草勢強く、栽培容易で、播種後80日位で収穫できます。
利用法
- 茎葉ともにやわらかく、特有の風味は格別、漬物として味は最高です。又、汁の具にも利用できます。
土づくり
- 種まき前に石灰を散布し、よく耕して土を中和させておきます。
- 元肥として堆肥、化成肥料等を施して、土とまぜておきます。
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たねまき
- 1m幅のウネに2~3条のスジまきにします。
- タネがかくれる程度土をかけ、たっぷり水を与えます。
- 発芽まで土が乾燥しないように注意します。
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栽培のポイント
- 発芽後2~3回間引きを行い最終15~20cmの株間にします。
- 肥料は化成肥料等を与えて下さい。
- 外注は早めに防除してください。